Au prisme du VIH : enquêter auprès des enfants des rues au Cambodge - Guillou, Anne Yvonne (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
RésuméAu prisme du VIH. Enquêter auprès des enfants des rues au CambodgeL’article se donne deux objectifs. Il s’inscrit d’abord dans une réflexion globale sur la façon dont les événements sociaux « prennent corps », s’inscrivent dans les corps. À travers l’exemple des enfants des rues cambodgiens, il tente ainsi de reconstituer la chaîne des événements individuels, entraînés par des destins collectifs, qui amènent certains enfants (et pas d’autres) à se trouver particulièrement exposés à l’infection au vih. Deuxièmement, l’article est une occasion de réfléchir sur les enjeux de l’enquête, élaborée dans le cadre d’une recherche-action dont la population et la problématique ont été définies en négociation avec des acteurs de l’aide humanitaire et du développement. Il aborde ainsi en filigrane les tensions entre protection globale de l’enfance et pratique locale de la recherche anthropologique. L’analyse est développée sur la base d’une enquête, menée auprès de cent quatre enfants des rues de Phnom Penh, interviewés en 1999. Le texte décrit les carrières des enfants, très différenciées selon le genre. Il s’intéresse en particulier à leur vie amoureuse et sexuelle, notamment la prostitution, dont la totalité des filles interviewées ont fait leur revenu principal et certains garçons leur revenu d’appoint.