La passion de survivre, nouveau ressort du politique - Abélès, Marc (Anthropologie et Sociétés, 2008)
RésuméÀ rebours d’une tradition qui pose la convivance, l’être ensemble, l’harmonie synchronique réelle ou virtuelle comme la visée prioritaire des êtres sociétaux, le champ politique se trouve envahi par une interrogation lancinante concernant l’incertitude et les menaces que recèle l’avenir. L’incertitude réveille l’angoisse anthropologique qui a trait à la pérennité d’une humanité perçue comme précaire à raison même des dangers qu’elle génère tant pour la nature que pour la culture. C’est la problématique de la survivance qui oriente nos préoccupations et nos choix en remodelant l’espace public. La passion de survivre en tant qu’elle devient un des ressorts majeurs de l’action politique et constitue donc un objet de choix pour une investigation anthropologique.