La formation du sujet stalinien : littérature et subjectivité en Russie soviétique (note de recherche) - Landry, Jean-Michel (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2008)
RésuméOn a l’habitude de penser que le système politique stalinien réprimait les subjectivités en les traquant jusque dans leurs plus intimes manifestations. Les archives soviétiques récusent pourtant cette analyse. Elles montrent que le régime de Joseph Staline accordait un soin précieux aux subjectivités ; que des dispositifs avaient été aménagés afin de conduire les individus à transformer durablement la manière dont ils se percevaient. C’est le cas du roman stalinien, lequel eut pour fonction et pour effet d’inciter les citoyens soviétiques à cultiver un rapport à soi calqué sur la figure de l’« Homme nouveau ».