Penser et panser la société : défis et perspectives de l’anthropologie russe postsoviétique (note de recherche) - Bertrand, Frédéric (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2008)
RésuméDans cet article, l’auteur examine quelques-uns des aspects les plus saillants de l’actuelle problématisation de la société pour l’anthropologie russe. À travers des repositionnements méthodologiques, conceptuels et identitaires directement liés au retour du politique en tant que champ d’étude et de la politique en tant que domaine de compétence, les anthropologues russes s’attachent notamment à négocier les nouvelles contraintes liées à la mise en concurrence et au financement de la recherche. Il s’agit en effet pour eux de mettre en place un nouveau mode opératoire reposant sur l’utilité et le rebranchement de l’anthropologie russe avec sa société.