Le secteur des pêcheries de l’ère « post » au Cambodge : une explication de la non-transformation - Marschke, Melissa (Anthropologie et Sociétés, 2008)
RésuméLe Cambodge est souvent considéré comme une société postconflit et postsocialiste qui connaît des réformes économiques et politiques importantes : si des réformes administratives favorisant la démocratie locale décentralisée peuvent être observées dans tous les secteurs, ce que ces réformes signifient dans la vie quotidienne des villages cambodgiens n’est cependant pas clair. Cet article examine quel rôle ces réformes jouent au niveau local par le biais du secteur de la pêche. Bien que les réformes dans le secteur de la pêche soient décrites comme radicales, un examen plus approfondi montre que la gouvernance n’a pas changé de manière significative au cours des années. Les problèmes des petits pêcheurs ne sont en général pas pris en considération, et la politique de la pêche continue à ne pas les outiller de sorte à pouvoir régler leurs problèmes. Les conclusions de cette recherche proposent qu’une plus grande attention soit portée au fonctionnement de la vie rurale cambodgienne, associant cette analyse avec la compréhension de la rhétorique promue dans des cadres de gouvernance spécifiques.