Les villages tanzaniens ujamaa 40 ans plus tard : moralisation et commémoration du collectivisme - Askew, Kelly (Anthropologie et Sociétés, 2008)
RésuméEntre 1967 et 1977, quelque 10 millions de Tanzaniens ont été déplacés de leur terre affermée et regroupés dans des villages ujamaa (littéralement, familyhood) bâtis par suite d’une décision gouvernementale, donnant lieu ainsi à l’un des plus vastes programmes de réinstallation de l’histoire. Le président Julius Nyerere, « père » et philosophe du socialisme tanzanien, a justifié la villagisation en alléguant qu’elle permettrait d’améliorer la prestation de services de base à la population, tels que des cliniques médicales, des écoles et de l’eau potable. Or, dans la foulée de l’abandon progressif du programme et du discours socialistes au milieu des années 1980, le sort de ces villages demeure dans une large mesure inconnu. Comment les villageois évaluent-ils de nos jours la vie dans ces villages comparativement à ce qu’elle était à l’époque socialiste? Quels éléments de la coopération communale, s’il s’avère que celle‑ci a véritablement existé, ont été maintenus? Cet article fait état d’une enquête réalisée auprès de résidants d’anciens villages ujamaa de la région de Mwanza. Leurs témoignages apportent certaines réponses à ces questions et sont mis en contexte dans une plus vaste analyse de la politique agricole tanzanienne sous les régimes socialiste et postsocialiste.