Métamorphose et ancestralité : un nouveau regard sur les « dieux » des Iban de Sarawak (Malaysia) - Béguet, Véronique (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméDans cet article, je propose que les « divinités » chez les Iban de Sarawak (Malaysia) sont en fait des ancêtres transformés en oiseaux et en animaux qui « font vivre les humains ». Sur le plan conceptuel, je m’inscris dans un courant contemporain de relectures de l’animisme. Au sein de celui-ci, je reprends l’approche relationnelle de l’ancestralité de Tim Ingold selon laquelle des entités invisibles de diverses origines prodiguent des soins aux humains. Sur le plan ethnographique, mon propos prolonge un débat initié par Sellato selon lequel une minorité de défunts deviennent des ancêtres au terme d’un processus rituel. Chez les Iban, une minorité de défunts devient des ancêtres, mais ce processus résulte, dans sa forme privilégiée, non pas de rituels mais de transformations qui créent une ligne d’ancestralité avec les règnes aviaire et animal.