Les substances du chamanisme : perspectives sud-amérindiennes - Crépeau, Robert (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2007)
RésuméTout semble se passer comme si, par leur alliance avec un agent immatériel et intemporel qui leur transmet une substance source de savoir et de pouvoir, les chamanes achuar réitéraient la situation fondatrice énoncée dans le récit des temps primordiaux de l’institution de la société. En décrivant de façon comparative cette logique, j’explorerai plus particulièrement le rôle et la nature des substances essentielles à l’établissement des liens d’alliance entre les chamanes et leurs auxiliaires en Amérique du Sud. En m’inspirant des remarques formulées par Bernard Saladin d’Anglure au sujet des « alliés mystiques », je me demanderai en quoi ces agents immatériels correspondent à une humanité primordiale qui fonde l’ethnicité et les pouvoirs des chamanes.