L’échec de l’humanitaire : de la paralysie devant le mensonge social à la transformation de l’image de l’autre (essai) - Ngirumpatse, Pauline; Rousseau, Cécile (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméCe texte avance que l’Humanitaire sert à maintenir un certain mythe social et que, par conséquent, l’échec est inscrit au coeur même de son action. Il pose donc la question des conséquences de l’échec, un échec qui peut contribuer à renforcer les stéréotypes ou alors à transformer la représentation de l’Autre. À partir d’une réflexion articulée autour de micro-expériences, il propose comme hypothèse que l’échec permet de complexifier la représentation de l’Autre dominant et lui redonne une humanité mise à mal par les mythes de toute-puissance.