Le pouvoir et l’appropriation des discours dans les constructions parlementaires au Canada : le cas des débats sur la Loi sur l’Accord définitif Nisga’a - Philips, Lisa; McDougall, Allan (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméCet article examine la ratification vivement contestée d’un traité entre l’État du Canada et la Première nation Nisga’a, communauté autochtone localisée sur la côte ouest de la Colombie-Britannique. Les thèmes de l’analyse sont la forme du débat parlementaire, l’invocation par les membres d’une autorité supposée et le choix de la langue en tant qu’outil stratégique. Le Parlement canadien se compose de deux assemblées, la Chambre des Communes, élue, et le Sénat, dont les membres sont nommés. En analysant le contexte idéologique entourant les débats sur la Loi sur l’Accord définitif Nisga’a, nous avons découvert des différences significatives entre les deux Chambres, dues, en grande partie, aux contextes structurellement différents des deux forums.