La souffrance comme désordre - Costa, Lívia; Jacquet, Christine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméCet article, basé sur des informations recueillies au cours d’une enquête de terrain, analyse le discours sur la maladie et la souffrance élaboré par des fidèles converties à une église néo-pentecôtiste brésilienne, l’Église Universelle du Royaume de Dieu. Dénomination religieuse qui a le plus augmenté au Brésil au cours des dernières années, présente dans différents pays du monde, l’Église Universelle compte sur une importante participation de femmes, qui se convertissent ou fréquentent les cultes dans l’intention de soigner leurs maux personnels et familiaux. Le discours sur la maladie et l’analyse des rituels de cure offerts par l’église nous aident à comprendre le processus de conversion des femmes à cette Église.