Le commerce du vêtement usagé à la frontière du Mexique et des États-Unis : un chapitre sensoriel de la biographie des objets (Note de recherche) - Gauthier, Mélissa (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméL’étude du vêtement de seconde main suscite depuis peu un intérêt grandissant en anthropologie et dans plusieurs autres disciplines. Ce travail porte sur le commerce transfrontalier du vêtement usagé entre El Paso (États-Unis) et Ciudad Juárez (Mexique). Il décrit comment les commerçants mexicains trient les ballots de vêtements usagés dans les entrepôts américains, de même que les différentes opérations de remise à neuf auxquelles ils soumettent ces vêtements avant de les exposer dans les marchés. Ce texte met en évidence l’importance de la matérialité et de la sensorialité des vêtements usagés dans les processus de « ré-enchantement » ou de « remise en marché » à travers lesquels ils sont amenés à faire leur entrée dans de nouveaux cycles de consommation.