Des matières qui travaillent : une leçon pour l’anthropologie (Note de recherche) - Küchler, Susanne (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméDe nouvelles matières font désormais concurrence aux artefacts et aux fonctions selon des modes appelés à déstabiliser notre façon d’envisager la nature du monde social et culturel que nous habitons. Dans cette note de recherche, nous soulignons la nécessité d’étudier l’introduction et l’adoption de ces nouvelles matières et des nouvelles technologies auxquelles elles font appel pour comprendre les répercussions que ces innovations auront sur la théorie et la méthodologie des sciences sociales et historiques. Une telle étude dans le contexte euro-américain pourrait bénéficier de la comparaison avec des données ethnologiques provenant de régions du monde où l’économie du savoir constitue une pratique de longue date, données oblitérées par une approche de la technologie et de sa transmission qui a été centrée jusqu’ici sur l’objet et la production.