Des corps « ecstatiques » dans un monde séculier : une ethnographie sensuelle du clubbing - Jackson, Phil (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméÀ partir de nombreuses années d’observation participante dans les night-clubs de Londres, cet article montre en quoi l’environnement en apparence chaotique et déchaîné des clubs joue néanmoins un rôle crucial dans la formation et la subversion de la culture. L’étude de cet environnement permet plus précisément de saisir comment les pratiques socio-sensuelles alternatives qui prennent forme dans les clubs peuvent modifier la vie des participants lorsque ces derniers réintègrent la sphère du quotidien. Cet essai illustre ainsi en quoi l’expérience du clubbing crée de nouvelles coordonnées dans le paysage sensuel de la vie de ces personnes, un phénomène qui nous amène à reconsidérer le caractère « immuable » de l’habitus. En effet, le clubbing provoque un schisme socio-sensuel qui permet aux participants de soustraire leurs corps au mécanisme régulateur inconscient que constitue l’habitus et, par là même, de doter ce corps d’une autonomie viscérale. Un tel glissement se manifeste de plusieurs façons, dans la valorisation de nouvelles pratiques sociales, dans l’invention d’un langage différent ou tout simplement dans le développement d’une perspective renouvelée sur la culture en général.