Vues anthropologiques sur le patrimoine culturel immatériel : un ancrage en basse Andalousie - Giguère, Hélène (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméLes théories anthropologiques sur la culture circulent dans les organisations et les institutions publiques comme privées. La récente convention de l’UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel en constitue un exemple et son rayonnement s’observe sur tous les continents. Plusieurs réflexions critiques confirment la pertinence d’un observatoire anthropologique sur cet engouement pour la patrimonialisation du vivant qui compose aussi avec une appropriation politique de manifestations culturelles. Nous préoccupe particulièrement le cas de groupes minoritaires dont les pratiques identitaires risquent d’être utilisées à d’autres fins que celle de la reconnaissance de leur contribution à la société. Notre démonstration porte sur les Gitans de la basse Andalousie et sur l’institutionnalisation du développement et de la mise en valeur d’un flamenco pluriel, indifférencié et associé aux inspirations musulmanes.