Quel est le coût de l’intégration des mouvements féministes à la sphère altermondialiste? - Beauzamy, Brigitte (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméL’intégration à la sphère très active des mouvements altermondialistes constitue-t-elle pour les mouvements féministes une opportunité? L’observation des débuts d’un réseau défini par ses militantes comme altermondialiste et féministe indique que la mise en place d’une initiative féministe dans le cadre de mobilisations comme le contre-sommet ou le Forum Social fait courir le risque à ses activistes soit de ne pas s’y intégrer, soit de voir le répertoire d’action féministe accueilli avec hostilité. Même dans les cas où une intégration des thèmes féministes dans les agendas des organisations altermondialistes se produit, elle court le risque de se voir vidée de sa substance critique et instrumentalisée.