Mythes, poésie et musique (dans les grands mythes-poèmes) - Friedrich, Paul (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméLe présent article explore la relation entre le mythe, la poésie et la musique, en cherchant à identifier leurs points de convergence et de divergence au-delà du critère de traduisibilité communément invoqué. Six grands poèmes portant sur des thèmes mythiques sont analysés en fonction de trois problèmes empiriques : ceux du corps, de la langue et de l’économie politique. L’article offre des réflexions sur la musicalité de la langue et conclut sur la question de la mythopoétique de la mort.