Les noms de personnes au Burundi : un support du lien social - Simbananiye, Léandre (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméLe système de nomination des personnes au Burundi participe à la construction et à l’explication des rapports sociaux qui lient les personnes entre elles et avec l’ensemble du monde environnant. Les noms burundais reflètent les enjeux qui structurent le champ social. L’acte de nomination est une opération d’interlocution où sont impliquées trois instances représentées respectivement par la personne qui nomme, la personne que l’on nomme et la personne à qui le message est destiné. La nomination est à l’oeuvre dans la constitution de l’identité et dans l’ensemble de la dynamique sociale. Les noms de personnes sont investis de fonctions et de sens qui permettent de comprendre la conception que les Burundais ont de la personne et du monde.