Déplacés : honte, corps et lieux - Probyn, Elspeth (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméCet article défend l’intérêt de la honte comme objet d’étude. En effet, je prétends que la honte a simultanément des effets culturels, sociaux, psychologiques et physiologiques, effets qu’il nous faut embrasser en trouvant de nouveaux moyens de représenter l’expérience anthropologique. Mon propos emprunte à Bourdieu et à Mauss ainsi qu’à d’autres auteurs, du monde universitaire ou littéraire. Je prétends qu’il est nécessaire de raconter des histoires et de les raconter différemment si l’on veut relever les défis que pose, aux chercheurs, le phénomène de la honte.