Palestines imaginaires : La scénographie comme ethnographie - El-Ghadban, Yara (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméCet article est fondé sur la prémisse que la littérature puisse être aussi anthropologique que l’anthropologie littéraire. À travers une écriture scénographique, l’auteure pose un regard autocritique et autoréflexif sur un texte précédent, son mémoire de maîtrise en ethnomusicologie, qui portait sur la problématique identitaire dans la musique contemporaine palestinienne. L’auteure met en scène les enjeux de la recherche anthropologique dans un contexte déterritorialisé marqué par l’hybridité identitaire, la violence et le croisement de multiples imaginaires attachés à un même territoire, la Palestine.