Des expériences communautaires de mises en exposition en territoire inuit - Kaine, Élisabeth (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2004)
RésuméCréer est le mot clé des ateliers Design et culture matérielle, puisque la synthèse créative est un principe intégrateur pour la formation de l’identité. Il est de toute première importance de permettre aux élèves de s’inscrire dans l’histoire de la culture matérielle inuit contemporaine par la réalisation de leur propre projet. Concevoir un nouvel objet en s’inspirant de données reliées au passé de sa propre culture permet de véritablement saisir les particularités inhérentes à cet autre temps ; il s’agit en fait de créer pour comprendre, pour mieux se comprendre et pouvoir se projeter.