Les trois scènes de la Confédération crie à Chisasibi (Baie James) : réunion politique, lieu de mémoire et naissance d’un musée - Roué, Marie (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméCet article analyse quelques unes des scènes qui se déroulèrent simultanément en août 2001 à Chisasibi, communauté de l’Est de la baie James, lors d’une réunion de la Confédération des Nations Cries du Canada. Le fait que ces activités se déroulent ainsi en quelques heures au lieu de quelques semaines dans la vie quotidienne, crée une condensation d’espace-temps et d’authenticité. Entre Cris des plaines et Cris du subarctique se joue un jeu d’admiration réciproque où chacun représente pour l’autre l’Indien idéal, dans la recherche d’une identité qui aurait su à la fois préserver la chasse, la pêche et l’essentiel de la vie matérielle des Cris du Nord, sans oublier la danse, le chant et les liens au spirituel des Indiens des Plaines.