Le rapatriement du matériel sacré des Pieds-Noirs : deux approches - Conaty, Gerald (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2004)
RésuméLe rapatriement des objets sacrés a transformé les relations entre les musées et les Premières Nations. Souvent, il est à l’origine de nouveaux partenariats positifs. Devant une situation problématique, ces partenariats trahissent la nature coloniale des relations entre les musées et les Premières Nations. Le présent article examine la nature des connaissances des musées et des Premières Nations envers les objets sacrés et étudie la façon dont ces savoirs modifient la compréhension de ce qu’est le matériel sacré.