Exposition de vêtements de femmes des Premières Nations : l’Indian Style Show du Denver Art Museum - Parezo, Nancy (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2004)
RésuméLe vêtement, élément habituel des expositions ethnographiques, est généralement présenté à plat dans une boîte ou drapé sur un mannequin. En 1942, Frederic Douglas s’est servi des 53 vêtements de femmes des Premières Nations conservés au Denver Art Museum pour organiser un défilé de haute couture. Présenté plus de 150 fois entre 1942 et 1972, ce défilé visait à éliminer les préjugés raciaux en montrant que toutes les femmes aimaient les beaux vêtements. J’examinerai ici l’utilisation qui a été faite des vêtements des Premières Nations dans le cadre de ce défilé.