La forêt peut-elle être plurielle? Définitions de la forêt des Kasua de Nouvelle-Guinée - Brunois, Florence (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméCet article compare les conceptions de la biodiversité véhiculée par les développeurs avec celles de la société Kasua de Nouvelle-Guinée. Il remet en cause la tendance hégémonique qui consiste à nier les différences culturelles en niant les différences de traitement ontologique que les autres non-Occidentaux prêtent aux non-humains et a fortiori aux humains.