Montrer sans partager, présenter sans proférer : redéfinition de l’identité rituelle chez les interprètes rituelles warlpiri - Dussart, Françoise (Anthropologie et Sociétés, 2004)
RésuméBien qu’un grand nombre de travaux ethnographiques novateurs aient été suscités par l’« espace interculturel » que se partagent Australiens autochtones et non autochtones, notamment dans le domaine des arts visuels, les chercheurs ont accordé moins d’attention aux représentations rituelles publiques auxquelles les Aborigènes ont donné un nouvel essor en tant qu’instruments politiques. On a encore moins écrit sur la (re)construction interne de l’identité sociale autochtone et sa projection dans la production de rituels publics sur la scène néocoloniale australienne contemporaine. Tout en effectuant une remise à jour des recherches précédentes sur la question, le présent article montre comment, au cours des dix dernières années, les leaders rituelles aînées d’une petite localité d’Australie centrale ont inauguré une phase entièrement nouvelle de représentations rituelles – une phase qui diffère substantiellement des formes antérieures d’expérience cérémonielle, qui étaient étroitement liées à la négociation et à l’échange des matériaux rituels.