L’humanité comme projet - Bauman, Zygmunt (Anthropologie et Sociétés, 2003)
RésuméDepuis toujours, la définition de l’humanité passe par la délimitation de la frontière entre « l’humain » et « l’inhumain » (ou encore l’« inapte à être humain », l’« indigne d’être compté parmi les humains », celui qui a « besoin d’être humanisé »). Les enjeux de pouvoir au coeur de la notion d’humanité, parfois masqués par la glose philosophique de l’humanisme, se constituent autour de cette frontière fréquemment modifiée par les impératifs politiques de chaque époque. Dans cet essai d’« herméneutique sociologique », l’auteur explore deux formes très contemporaines du débat sur cette frontière. D’une part, il réfléchit aux effets de pouvoir de la globalisation de l’économie de marché sur les formes d’humanité promues par notre époque. D’autre part, il traite des conséquences du multiculturalisme et de la reconnaissance du droit à la différence. Il termine en proposant une stratégie pour la reconstruction d’une humanité commune.