Les objets sportifs : comment des biens banalisés peuvent constituer des référents identitaires - Ohl, Fabien (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2003)
RésuméL’article se propose de montrer que l’usage des objets sportifs comme référents identitaires est relativement exemplaire des changements plus vastes faisant de la consommation un élément important de l’affirmation de soi. La déstabilisation des grands repères symboliques de nos sociétés a donné à ces objets banalisés, généralement peu durables, produits et vendus à l’échelle internationale, une importance qui va bien au-delà de leur utilité. Les dimensions émotionnelles et narratives des spectacles sportifs organisent une trame, largement exploitée par le marketing, dans laquelle les marchandises se chargent de sens. De nombreux usages non sportifs des produits se font en référence à la médiatisation des spectacles sportifs, mais les usages ne peuvent se réduire à cela. La diffusion de la culture de la pratique sportive explique d’autres usages des objets sportifs dans lesquels s’expriment et se rappellent également des émotions et des liens sociaux. Ce travail montre, en s’appuyant sur l’exemple français, que les usages des objets sportifs reflètent des mutations du symbolique.