Popularité et scepticisme : opinions contrastées sur les médicaments - van der Geest, Sjaak; Reynolds Whyte, Susan (Anthropologie et Sociétés, 2003)
RésuméLes auteurs de cet article discutent de deux points de vue différents sur les médicaments. Leurs propres recherches ainsi que d’autres études indiquent une grande popularité des médicaments dans les sociétés prospères comme dans les sociétés pauvres. Ils sont parvenus cependant à constater en même temps une attitude plus sceptique et réticente vis-à-vis des médicaments pharmaceutiques. Ils perçoivent ce scepticisme comme l’expression émergente d’une sorte de politique médicinale, qui se formule en termes de catégories individuelles et culturelles. Cette étude examine les raisons de la popularité mondiale des médicaments, et suggère ensuite que certains de ces mêmes facteurs peuvent aider à comprendre certaines réticences dans d’autres circonstances.