Le médicament aux frontières des savoirs humanitaires et autochtones - Laplante, Julie (Anthropologie et Sociétés, 2003)
RésuméL’article pose un regard sur le médicament aux frontières des savoirs humanitaires et autochtones alors que se créent des liens et des discontinuités entre le local et le global. Tiré d’une ethnographie multi-sites réalisée au sein d’un projet de Médecins Sans Frontières auprès de populations autochtones de l’Amazonie brésilienne, nous démontrons comment les formes de savoirs observées dans des villages autochtones du Médio Solimões peuvent s’articuler, ou non, au contexte plus large de la médecine humanitaire. Le médicament pharmaceutique et les plantes médicinales constituent les objets iconiques respectifs du savoir biomédical et des savoirs thérapeutiques autochtones permettant une lecture des relations de savoir-pouvoir qui entourent leur rencontre pendant qu’ils circulent sur une trajectoire humanitaire.