De l’anthropologie de la nation et du nationalisme : limites et perspectives du débat en France - Bidart, Pierre (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2003)
RésuméL’auteur note que les études autour des thèmes de la nation et du nationalisme n’ont pas connu en France une grande faveur malgré les intentions initiales fortes mais non abouties des fondateurs de la sociologie et l’anthropologie, Mauss et Durkheim. C’est au cours de ces deux dernières décennies que l’intérêt des sciences sociales s’est affirmé, à la faveur des interrogations traversant la société française. L’auteur souhaite le développement d’une anthropologie de la nation et de son excroissance idéologique, le nationalisme, afin de comprendre les modalités de construction de chaque expérience nationale et les recompositions qui peuvent s’opérer aujourd’hui sous l’effet de régionalismes nouveaux, de nationalismes « périphériques », ou du processus de l’intégration européenne.