Les Cheikhs mourides itinérants et l’espace de la ziyâra à Marseille - Bava, Sophie (Anthropologie et Sociétés, 2003)
RésuméLe mouridisme a été fondé par Cheikh Ahmadou Bamba au Sénégal à la fin du XIXe siècle. Ce mouvement religieux contemporain basé sur la mystique musulmane, né dans une société en crise aux prises avec l’administration coloniale française, a suscité tout au long du siècle l’intérêt des chercheurs. Cet article propose de saisir la logique des transformations à l’oeuvre dans l’univers religieux mouride contemporain entre la ville sainte de Touba et une des villes de migration, Marseille, à partir de l’ethnographie de la visite d’un cheikh à Marseille. Cet islam dans la migration articule le local et le transnational, l’ancrage et la mobilité, et ces acteurs religieux ont la capacité de pouvoir tout construire entre deux mondes. Cet « entre-deux » n’est ni vide ni virtuel, et l’étude de ce mouvement religieux dans la migration permet de le montrer et de le mesurer. La migration fait naître de nouveaux objets, une nouvelle société, et le religieux est un outil pertinent de compréhension de ces processus migratoires ; inversement, l’analyse de ces processus éclaire les transformations religieuses à l’oeuvre.