Un néo-pentecôtisme brésilien parmi les populations immigrées en Europe de l’Ouest - Aubrée, Marion (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2003)
RésuméLe néo-pentecôtisme est l’une des formes récentes d’un type de religiosité néo-évangélique émotionnelle qui s’est développée en Amérique Latine durant tout le XXe siècle. Le Brésil a joué un rôle important dans la dynamique de ce mouvement, et il est le berceau de l’Église Universelle du Royaume de Dieu (Igreja Universal do Reino de Deus) qui est considérée par divers chercheurs comme le paradigme de la transnationalisation du néo-pentecôtisme latino-américain. Fondée à Rio en 1977, l’IURD s’est implantée en Amérique, en Afrique, au Japon et dans plusieurs pays d’Europe de l’Est comme de l’Ouest. Dans cette dernière région, si l’on excepte le Portugal, elle a peu de succès chez les nationaux mais est rejointe en masse par les populations immigrées, en particulier les Portugais et Africains de l’Ouest à Paris, Afro-Caribéens et Pakistanais à Londres. Après avoir présenté les différents éléments qui permettent de définir les catégories de pentecôtisme et néo-pentecôtisme, ce texte présente rapidement quelques cérémonies de l’IURD et analyse les stratégies rituelles spécifiques qui sont utilisées pour recruter des fidèles ainsi que les raisons probables d’une telle expansion pour un univers symbolique relativement différent des traditions culturelles de ses nouveaux adeptes.