Les rites de la médecine traditionnelle bambara et le traitement de la « folie » jinèbana : l’esprit jinè, acteur de la continuité du sens - Bélanger, Mario (Anthropologie et Sociétés, 2002)
RésuméJinèbana, c’est une forme de « folie » identifiée par les guérisseurs bambara ; cela veut dire littéralement en langue bamanan : la maladie donnée par un jinè, un esprit. La médecine traditionnelle bambara reconnaît au moins trois autres variétés de « folie », mais entre toutes, c’est jinèbana qui suscite le plus d’appréhensions. À travers le cas d’un jeune bambara de 19 ans, cet article vise à décrire la trajectoire suivie par des guérisseurs traditionnels dans le traitement du jinèbana et à montrer comment cette trajectoire construit un espace clinique qui se structure selon une logique d’articulation et de continuité entre des systèmes de signes, de sens et d’action.