Kiviuq : une épopée en devenir? - Oosten, Jarich (Anthropologie et Sociétés, 2002)
RésuméDans un article stimulant, Roberte Hamayon explorait les liens entre tradition chamanique et tradition épique chez les Bouriates de Sibérie. Dans le présent article, j’examine les dimensions chamanique et épique des récits inuit, et en particulier de l’illustre unikaaqtuaq de Kiviuq. Les récits qui mettent en scène Kiviuq présentent tous les traits d’une épopée émergente centrée sur un héros chamanique. L’article porte une attention particulière à la dialectique complexe qui existe entre le comportement social et non social du héros. La position de Kiviuq paraît ambiguë, puisque ses aventures peuvent se dénouer aussi bien sur son aliénation complète de la société que sur son retour à ses femmes. Il ne met pas ses aptitudes chamaniques au service de la communauté mais à celui de sa survie lorsqu’il rencontre de dangereux êtres non humains. Ainsi Kiviuq n’est-il pas un héros de service mais un héros de la survie.