La fin des Yougoslaves ou l’ethnicité toujours recommencée - Gossiaux, Jean-François (Anthropologie et Sociétés, 2002)
RésuméL’article tend à montrer comment les citoyens de Yougoslavie qui jouaient, notamment à travers la nomenclature utilisée dans les recensements, le jeu de la mixité, ont été les premières victimes du processus d’éclatement du pays, qui a rétabli la patrilinéarité comme unique principe d’identification collective. À travers l’échec de la conception austro-marxiste qui sous-tendait la Fédération yougoslave, c’est le concept même de nationalité, en tant que projection légitime de l’ethnicité, qui est mise en question par les redéfinitions spatiales et politiques de la péninsule balkanique et plus généralement de l’Europe centrale et orientale. Les diverses déclinaisons de la notion de minorité (« droit des minorités », « protection des minorités ») ne font qu’entériner dans le nouvel ordre mondial les apories du principe des nationalités.