Corps étrangers : tourisme et prostitution en Thaïlande - Formoso, Bernard (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2001)
RésuméCet article situe le tourisme sexuel qui se développe en Thaïlande depuis les années 1960 dans le contexte plus général de la prostitution telle qu’elle est conçue et pratiquée dans le pays. Divers facteurs, conjoncturels et culturels sont examinés pour expliquer l’étendue du phénomène. Les images stéréotypées auxquelles se prêtent les prostituées et leurs clients mâles occidentaux sont dégagées en croisant les points de vue divergents des élites urbaines et de la petite paysannerie. Inscrite dans la mobilité et procédant presque toujours d’un rapport à l’étranger, du proche ou du lointain, la prostitution est placée sous le signe d’une profonde ambiguïté que l’étude rapporte aux enjeux identitaires dont elle est le lieu et à des tensions larvées entre classes sociales ou composantes ethniques de la nation.