Dans la mouvance : les femmes rurales iraniennes transforment leur vie - Ghorayshi, Parvin (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2001)
RésuméLe large corpus de travail sur la question des femmes après la Révolution islamique en Iran se concentre principalement sur les discours formels et tire des conclusions universelles à partir de la vie d’un seul segment de femmes. Cet article met l’accent sur la diversité des femmes iraniennes et se concentre sur un village agricole pour discuter des expériences des femmes rurales et examiner comment elles transforment leur vie. L’image qui ressort de l’étude de ces femmes est différente de celle qui correspond aux Iraniennes de la classe moyenne urbaine et contraste avec l’image dominante des femmes musulmanes comme retirées, voilées et passives. Les femmes de ce village font face à plusieurs sortes de rapports de domination qui s’appuient sur le capitalisme, le patriarcat, l’idéologie islamique, la génération, le genre et d’autres facteurs. Cependant, les femmes, individuellement et en tant que groupe, tentent d’améliorer leur situation. Cet article affirme qu’on doit rompre avec la tradition qui considère l’islam comme monolithique, les femmes musulmanes comme passives et les Iraniennes comme ne formant qu’une seule catégorie.