Présentation : perspectives anthropologiques et féministes de l’économie politique - Labrecque, Marie France (Anthropologie et Sociétés, 2001)
RésuméTout en poursuivant l’objectif de la présentation du numéro, cet article constitue une introduction aux perspectives anthropologiques et féministes de l’économie politique, particulièrement dans le contexte historique de l’anthropologie nord-américaine. L’auteure tente de définir l’objet et les méthodes de l’économie politique et de montrer les spécificités des approches féministes dans le domaine. En recourant à des auteurs qui ont marqué les perspectives de l’économie politique, elle présente aussi quatre ensembles conceptuels fondamentaux : 1) la production, la reproduction, la maisonnée ; 2) les sujets anthropologiques, l’État et l’agencéité (agency) ; 3) la culture et l’hégémonie ; 4) la division du travail, la restructuration et la mondialisation. Enfin, elle fait ressortir l’importance des approches comparatives et du travail ethnographique pour la consolidation de la théorie.