L'homoparentalité, construction d'une nouvelle figure familiale - Cadoret, Anne (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2000)
RésuméRÉSUMÉL'homoparentalité, construction d'une nouvelle figure familialeLa famille homosexuelle s'établit de plusieurs manières, reprenant des figures familiales hétérosexuelles déjà connues, comme la famille recomposée, la famille adoptive ou la filiation due aux nouvelles techniques de reproduction. Mais ne représente-t-elle qu'un pas de plus dans l'évolution de la construction familiale occidentale ou signifie-t-elle une coupure avec notre modèle de parenté ? C'est à cette question que j'essaie de répondre, d'une part, en montrant comment les différentes configurations familiales hétérosexuelles respectent toutes le principe fondamental de la filiation occidentale : une seule mère, un seul père. D'autre part, en analysant l'entrée en parenté des familles homosexuelles en France. Chez celles-ci, l'enfant aura plusieurs figures de mères, plusieurs figures de père, les unes ne supposant pas les autres. La pluriparenté devient incontournable.Mots-clés : Cadoret, parenté, filiation, procréation, famille homosexuelle, France