Le développement des pratiques de la génétique médicale et la construction des normes bioéthiques - Bouffard, Chantal (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2000)
RésuméRÉSUMÉLe développement des pratiques de la génétique médicale et la construction des normes bioéthiquesCette étude ethnographique multisites du développement de la génétique médicale au Québec met en évidence le fait que certains mécanismes d'influence dont l'éthique dispose pour baliser la génétique humaine relèvent directement de représentations socioculturelles propres à l'Occident. Pour saisir l'influence de ces dernières dans un secteur aussi technoscientifique, il faut comprendre qu'en s'introduisant dans les sphères du social, la génétique permet non seulement de modifier le devenir biologique de l'humain mais aussi de changer les règles qui définissent son identité, contrôlent sa reproduction et déterminent ses droits. Par conséquent, elle active des représentations collectives efficaces, parce que génératrices de peurs ou d'espoir, et puissantes parce que normatives. Sous cet éclairage, cette recherche révèle l'existence de deux champs représentationnels majeurs, l'un axé sur les développements de la génétique et l'autre sur ses applications. Nous verrons aussi comment ces champs ont induit deux fonctions éthiques distinctes mais conséquentes: l'une discursive et l'autre normative.Mots clés : Bouffard, génétique, éthique, normativité, représentation, anthropologie médicale