Bioéthique et anthropologie : situer le " bien " dans la pratique médicale - Marshall, Patricia; Koening, Barbara (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2000)
RésuméRÉSUMÉBioéthique et anthropologie. Situer le « bien » dans la pratique médicaleCet article examine comment des anthropologues qui travaillent sur la bioéthique ont réussi à concilier deux conceptions de la morale médicale : l'une qui s'enracine dans les mondes locaux et l'autre, issue de la philosophie occidentale, qui applique des principes universels. Nous replaçons différentes notions de la personne dans le contexte de leur émergence pour montrer les difficultés qui surviennent lorsqu'il faut juger que telle pratique médicale est «appropriée» ou non. Notre ethnographie sur les soins en fin de vie et sur l'éthique dans la recherche médicale internationale montre qu'une bioéthique imprégnée de connaissances anthropologiques permet d'ancrer les conceptions universelles dans la réalité locale. Notre analyse révèle la fragilité d'une bioéthique qui ignore le contexte social et qui prône une version particulière (américaine) de l'autonomie individuelle. Selon nous, l'application simpliste de principes éthiques universaux élude la complexité de l'expérience vécue et les dilemmes de la réalité.Mots clés : Marshall, Koenig. anthropologie, bioéthique. État-Unis