La recherche interlinguistique sur les noms de couleur : quelques considérations méthodologiques - Kay, Paul (Anthropologie et Sociétés, 1999)
RésuméRÉSUMÉLa recherche interlinguistique sur les noms de couleur Quelques considérations méthodologiquesLes nombreux travaux, issus de l'étude interlinguistique sur les termes de couleur de Berlin et Kay (1969), dont les plus récents exemples sont Kay et al. (1997) et Kay et Maftï (sous presse), ont été critiqués pour les raisons suivantes: (1) plusieurs langues contiennent des mots qui expriment à la fois des propriétés de couleur et des propriétés de non-couleur; (2) dans plusieurs langues, les mots exprimant des propriétés de couleur ne forment pas une classe morphosyntaxique homogène; et (3) les soi-disant résultats des travaux qui s'insèrent dans la lignée de Berlin et Kay (1969) sont le produit d'une méthode de recherche biaisée. Je réponds à chacune de ces accusations.Mots clés : Kay, couleur, termes de couleur, sémantique lexicale, évolution des langues, hypothèse d'émergence