Soins et lien social. À propos du Patchwork des Noms - Broqua, Christophe; Loux, Françoise (Anthropologie et Sociétés, 1999)
RésuméRÉSUMÉSoins et lien social. À propos du Patchwork des NomsLa mobilisation collective face au sida et la ritualisation publique autour de la mort permettent d'envisager différemment la question des soins. Du soin considéré comme le geste unilatéral d'un soignant vers un soigné, nous passerons ici à une conception élargie, définissant le soin comme activité de restauration du lien social. Celui-ci apparaîtra dès lors sous différentes formes : celle du geste porté sur soi - l'individu sur lui-même ou le groupe sur lui-même -, celle du geste porté vers l'extérieur - de l'individu ou du groupe vers la société -, puis, dans une phase ultime, et comme par principe de réciprocité différée, celle du geste porté par la société - par l'intermédiaire d'instances qui l'incarnent - vers l'intérieur, c'est-à-dire les individus ou les groupes concernés.Mots clés : Broqua, Loux, mort, sida, rituels, mémoire, deuil, soins, associations, France