Matérialité et rituel. L'origine des tombeaux en pierre du sud de Madagascar - Pearson, Michael (Anthropologie et Sociétés, 1999)
RésuméRÉSUMÉMatérialité et rituel L'origine des tombeaux en pierre du sud de MadagascarPourquoi certaines sociétés s'adonnent-elles à la construction de tombeaux monumentaux en pierre alors qu'elles résident dans de petites structures éphémères ? Qui est responsable de la construction de ces tombeaux en pierre ? Quelles furent les conditions sociales et géopolitiques à l'origine des traditions de complexes funéraires monumentaux ? Les changements apportés au rituel funéraire ont-ils influé sur l'évolution de l'architecture funéraire ? Cet article propose une exploration des circonstances qui entourent l'utilisation des tombeaux monumentaux en pierre construits par les Tandroy du sud de Madagascar.Mots clés : Parker Pearson, monumentalité, sépultures, histoire, Tandroy, Madagascar