Un système crow patrilinéaire. Les Dìì de Mbé (Adamaoua, Nord-Cameroun). Essai de triangulation méthodologique - Muller, Jean-Claude (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1997)
RésuméRÉSUMÉUn système crow patrilinéaire : les Dîî de Mbé lAdamaoua. Nord-Cameroun) Essai de triangulation méthodologiqueCet article examine le système terminologique crow des Diî de l'Adamaoua. Bien que patrilinéaires. les Diî ont un système terminologique normalement associé à un régime matrilinéaire. Cette exception s'explique très bien en fonction des coutumes dii. mais elle ne s'explique pas par la théorie anthropologique générale. Cependant, une analyse qui concilie la théorie dîi. la théorie générale et le contexte régional rend compte de tous les faits qui confirment la théorie générale et font des Dii une simple variation locale d'un schème plus orthodoxe.Mots clés : Muller. parenté/terminologie, parenté/théorie, systèmes crow-omaha. Cameroun. Adamaoua