" Dans une hotte ". L'importance de la vannerie dans l'économie des peuples chasseurs-pêcheurs-cueilleurs du Nord-Ouest de l'Amérique du Nord - Turner, Nancy (Anthropologie et Sociétés, 1996)
Résumé« Dans une hotte »L'importance de la vannerie dans l'économie des peuples chasseurs-pêcheurs-cueilleursdu Nord-Ouest de l'Amérique du Nord.Pour saisir l'importance de la vannerie dans la culture et l'économie traditionnelles des peuples du Nord-Ouest de l'Amérique du Nord, l'auteure passe par l'histoire, la diversité des paniers et de leurs usages, l'investissement en temps, énergie et savoirs nécessaires à leur production. Principaux contenants pour la récolte, le transport et l'entreposage des aliments, les paniers font partie intégrante des systèmes saisonniers de production alimentaire de la région. Le travail de la vannerie revient traditionnellement aux femmes. Ce travail renvoie à un système complexe de savoirs qui non seulement comprend les techniques et l'art de la fabrication, mais s'étend aux aspects écologiques et culturels de la cueillette et de la transformation des matières premières. Au cours des ans, la production et la fonction des paniers ont changé, mais le travail de vannerie subsiste. Les vannières d'aujourd'hui remarquent toutefois l'impact de l'exploitation industrielle des forêts et des activités humaines sur les végétaux qu'elles utilisent. L'auteure propose des pistes de recherche sur les aspects écologiques et économiques de la vannerie.Mots clés : Turner, écologie, Amérindiens, chasseurs-cueilleurs, pêcheurs, artisanat, vannerie