Ce que pensent les anthropologies françaises... Ou prudence : de quoi parlent-elles, et comment ? - Jamard, Jean-Luc (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1996)
Résumé« Ce que pensent les anthropologies françaises... Ou prudence : de quoi parlent-elles , et comment ? »Les démarches anthropologiques construisent des objets fort divers, qu'elles « pensent » et dont elles « parlent » de bien des façons, selon des règles et dans des cadres de référence très dissemblables. En se restreignant ici à la recherche française (même ainsi, il n'est pas d'anthropologie au singulier), on évoque la non-commensurabilité des grands paradigmes - marxisme et structuralisme restent là-dessus exemplaires - et leur actuelle désaffection ; est pointée du même coup la variété des « régimes de connaissance » en usage (Science ou Histoire ?). D'où la difficulté d'envisager une théorie axiomatisable et unitaire du social. Il faut pour clarifier les choses développer les collaborations comme les confrontations transdisciplinaires, tout en élaborant une anthropologie des anthropologies et de leurs programmes de vérité concurrents.Mots clés : Jamard, discours anthropologiques, régime de connaissances, épistémologie, théories.