De l'ethnicité à la nation. Un chemin oublié vers la modernité - Hroch, Miroslav (Anthropologie et Sociétés, 1995)
RésuméDe l'ethnicité à la nationUn chemin oublié vers la modernitéDans cet article, l'auteur s'interroge sur la manière dont les groupes ethniques se sont transformés en nations dans la modernité. Il soutient qu'on ne peut étudier cette transition sans analyser la modernisation et la rupture des liens, des valeurs et des identités que celle-ci induisit dans le monde d'hier. En lieu et place se forgèrent des identités régionales et ethnonationales. L'auteur montre que sans qu'elles s'excluent mutuellement, l'identité nationale s'imposa pour deux raisons : 1) les relations ethnoculturelles se sont cristallisées historiquement autour de l'État; 2) l'identité nationale s'est avérée plus congruente avec la modernité. L'auteur s'interroge sur l'évolution d'un groupe ethnique non dominant vers le mouvement national tout en soulignant qu'elle demeure incertaine.