Les enjeux du sang : la production officielle des stéréotypes dans les Balkans. Le cas de la Grèce - Herzfeld, Michael (Anthropologie et Sociétés, 1995)
RésuméLes enjeux du sang : la production officielle des stéréotypes dans les Balkans Le cas de la GrèceCet article s'intéresse aux enjeux du sang et à leur symbolique dans la construction de l'identité ethnique et nationale en Grèce. Le phénomène nationaliste n'est pas réductible à la « mentalité » qui, comme le sang, est une cosmologie idéologique et rhétorique constitutive de la discursivité nationaliste et de sa transmission. La logique de la segmentante sous-jacente à ces enjeux du sang est elle-même consubstantielle, fût-elle déguisée, au discours étatique. Cette logique nationaliste induit chez des groupes minoritaires une « conscience ethnique » essentialisée, mimétique, de celle des majoritaires qui en refusent cependant l'existence et la légitimité. La métaphore du sang pourrait donc raviver des tendances inquiétantes déjà à l'œuvre dans les Balkans.